Croque-monsieur: nome do misto-quente francês tem origem em expressão usada pelos garçons

"O croque-monsieur é um misto-quente francês, mas muito, muito melhor. Ele tem origem lá no final do século XIX", anuncia a influenciadora e estudante de História, Tawany Rocha, sobre um dos lanches mais populares do país-sede das Olimpíadas 2024. No especial Cozinhando Histórias da Culinária Francesa, ela resgata fatos curiosos sobre as receitas famosas no país que é considerado um dos berços da alta gastronomia, especialmente em relação a técnicas e inovação.

🌟 Desenvolvimento e requinte

Para começar a história, Tawany relembra de um dos momentos mais importantes, culturalmente falando, vivenciados pela França. "Do final do século XIX até o início da Primeira Guerra Mundial, a França vivia seu apogeu. Todo mundo ia para a França. Essa época ficou conhecida como Belle Époque. Lá, além do desenvolvimento cultural, o gastronômico também acontecia", ela envatiza.

"Nos bistrôs franceses era só comida de alta classe. Daquelas que a pessoa sentava na mesa, e ficava por horas conversando. Só que, ainda assim, tinham pessoas que queriam passar no bistrô e comer rapidinho", destaca a influenciadora.

Croque-monsieur: nome do misto-quente francês tem origem em expressão usada pelos garçons — Foto: Divulgação/Cesar Galeão

Croque-monsieur: nome do misto-quente francês tem origem em expressão usada pelos garçons — Foto: Divulgação/Cesar Galeão

😋 Um lanche delicioso e fácil de comer

De acordo com a estudante de História, com o objetivo de criar um lanche rápido, surgiu a receita: "Foi aí que criaram o croque, que significa devorar, comer depressa. Porque era exatamente pegar o lanche, comer e sair para os compromissos", observa Tawany, que, em seguida, explica como se dá a união das duas palavras e se cria o nome croque-monsieur.

"O monsieur apareceu logo depois, porque quando o garçom vinha trazer o sanduíche, ele dizia: 'croque, monsieur!', que nada mais é do que 'croque, senhor!', entregando o lanche para a apessoa. Uniram-se esses dois nomes e virou o nome do prato", ela explica.

Logo após, Tawany coloca a mão na massa e mostra como fazer a receita do croque-monsieur na air fryer. Confira o passo a passo a seguir:

Croque-monsieur na air fryer — Foto: Divulgação/Cesar Galeão

Ingredientes

Molho bechamel

  • 30 gramas de manteiga
  • 30 gramas de farinha de trigo
  • 375 mililitros de leite
  • Noz-moscada ralada a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Ingredientes

Croque-monsieur

  • 2 fatias de pão de forma
  • 100 gramas de molho bechamel
  • 1 fatia de presunto cozido
  • 1 faia de queijo gruyère ou tipo suíço
  • 50 gramas de queijo tipo suíço ralado

Modo de Preparo

Molho bechamel

  1. 1Em uma panela, coloque a manteiga e derreta.
  2. 2Adicione a farinha de trigo e cozinhe por cerca de 3 minutos, mexendo sempre para evitar os grumos.
  3. 3Quando estiver cozido, coloque o leite e cozinhe até engrossar o molho.
  4. 4Tempere com sal, pimenta-do-reino, noz-moscada e seu molho bechamel está pronto para rechear o croque-monsieur.

Modo de Preparo

Croque-monsieur

  1. 1Toste o pão de forma de um só lado.
  2. 2No lado não tostado do pão, passe molho bechamel, uma fatia de presunto cozido e uma fatia de queijo gruyère.
  3. 3Cubra com molho bechamel e queijo suiço ralado.
  4. 4Gratine na air fryer preaquecida, a 180 graus Célsius por 5 minutos.
  5. 5Seu croque-monsieur na air fryer está pronto para ser serivdo. Bon appétit!

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